Старый Новый год: история происхождения и традиции празднования в России
Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь.
Не сошлись календари
Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь из-за того, что при исчислении по нему Пасхалии получались абсурдные результаты, кроме того получалось, что Новый год выпадал на пик Рождественского поста – какой уж тут праздник.
С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. Советская власть, поняв, что бороться с обычаями зимних праздников в народном сознании бессмысленно, сделала все, чтобы перенести атрибуты Рождества на светский праздник встречи Нового года. Теперь ему стали принадлежать елка, подарки, чудесные истории: «Говорят, под новый год чудеса случаются, все всегда произойдет, все всегда сбывается». А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.
Интересно, что в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней. Поэтому, если традиции сохранятся, с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут праздновать на день позже.
Васильев вечер: запеченные поросята, щедривки и «овсеньканье»
До 1918 года в России празднование Нового года совпадало с днем памяти святителя Василия Великого.
1 января (по старому стилю) в России празновали Васильев вечер (у белорусов и украинцев известен как «щедрый вечер», в центральных и некоторых южных областях России как «овсень» - прим. автора).
К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду.
К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду.
Традиционно на стол подавали запеченного поросенка.
На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.
В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень».