Невероятное путешествие мистера Спивета
The Young and Prodigious T.S. Spivet
2013г.
режиссер Жан-Пьер Жёне - тот самый Жёне, который снял невероятную "Амели". Если вам не понравился "Амели", то и фильм, предложенный мне к просмотру вам тоже не понравится.
В нем есть та же легкость, своеобразная логика поведения героя, закадровые объяснения, яркие цвета и отсутствие хоть одного нормального персонажа.
В центре картины - десятилетний вундеркинд, живущий на ферме в Америке. Его никто не понимает и он никому не близок - во всяком случае, так он видит мир. Мальчик придумывает ни много ни мало, а вечный двигатель. Правда, признается он честно, через 400 лет все равно придется перезарядить магниты. За это изобретение он получает престижную награду и для её получения нужно прибыть в Вашингтон. Что делает нормальный ребенок? - он с радостными криками бежит и делится радостью с семьей, а те гордые везут его на церемонию. Что делает наш герой? - он сбегает из дома, останавливает товарный поезд и отправляется в путь через всю Америку. Очень было забавно наблюдать за сборами мальчика и какие важные для себя вещи он берет в дорогу. Вообще, весь фильм - это мир взрослых глазами ребенка. Умного, Моцарта в науке, но ребенка. И от этого такие яркие краски, невероятной красоты пейзажи и философские изречения. Отсюда преувеличения и странные люди, переплетение реальности и вымысла. То, что для нас, взрослых, обыденность, для ребенка - монстры и чудеса. Когда ребенок чувствует себя одиноким, никому не интересным - мир вокруг кажется населенным монстрами.
Больше всего эта картина мне напомнила "Маленького принца" - ощущение это не проходило весь просмотр. И второе ощущение: детство, каким оно может быть без гаджетов и интернета.
Фильм - путешествие, но не только через земли и штаты, а путешествие к себе, к поискам ответов на вопросы, признания самому себе и путь к своей семье. В роли мамы Хелена Бонэм Картер - как всегда приятно на неё смотреть, отличная роль.
Еще интересно, как ребенок видит любовь: мама с папой слегка коснулись кончиками пальцев, встретившись в коридоре и, если у них есть дети, значит они любили друг друга.
Понравился ли мне фильм? - да и очень, благодарна кинорулетке за него. Могу смело рекомендовать для семейного и не только просмотра. Но вот детским фильмом я его, пожалуй, не назову. Рискну предположить, что детям будет скучно